PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SODIUM COCOYL ISETHIONATE (SCI) DAN COCAMIDOPROPYL BETAINE (CAPB) TERHADAP MUTU FISIK SHAMPO PADAT EKSTRAK LIDAH BUAYA

ANDRIANI FAN, ANISINTIA (2023) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SODIUM COCOYL ISETHIONATE (SCI) DAN COCAMIDOPROPYL BETAINE (CAPB) TERHADAP MUTU FISIK SHAMPO PADAT EKSTRAK LIDAH BUAYA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN PUTRA INDONESIA MALANG.

[img] Text
BAB I_Anisintia Andriani Fan - Anisintia Andriani Fan.pdf

Download (63kB)
[img] Text
BAB II_Anisintia Andriani Fan - Anisintia Andriani Fan.pdf

Download (242kB)
[img] Text
BAB III_Anisintia Andriani Fan - Anisintia Andriani Fan.pdf

Download (156kB)
[img] Text
BAB IV_Anisintia Andriani Fan - Anisintia Andriani Fan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text
BAB V_Anisintia Andriani Fan - Anisintia Andriani Fan.pdf

Download (1MB)

Abstract

Lidah buaya mengandung vitamin A, C, asam amino, Cu, Inositol, enzim, mineral yang berfungsi untuk mengurangi kerontokan rambut. Lidah buaya dapat diformulasikan menjadi shampo padat. Pada pembuatan shampo padat dapat digunakan surfaktan alami yaitu CAPB dan SCI. Perbedaan konsentrasi SCI dan CAPB dapat berpengaruh kepada mutu fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi SCI dan CAPB terhadap mutu fisik shampo padat ekstrak lidah buaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pada penelitian ini digunakan 2 formula, formula 1 menggunakan surfaktan SCI dan formula 2 kombinasi surfaktan SCI dan CAPB. Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptis, pH, tinggi busa dan stabilitas busa. Hasil dari uji organoleptis didapatkan shampo padat ekstrak lidah buaya memiliki bentuk padat, berwarna putih dan memiliki aroma khas lidah buaya. Hasil pengukuran pH didapatkan F1 rata-rata nilai pH 6,18 ± 0,08; F2 7,24 ± 0,05. Tinggi busa F1 8.79 ± 0.16; F2 8.87 ± 0.06. Stabilitas busa F1 91,42% ± 1.95; F2 94,48% ± 0.81. Hasil uji t-test diperoleh nilai signifikansi pada pengujian pH 0,000<0,05 dan tinggi busa 0,481<0,05 sedangkan pada pengujian stabilitas busa diperoleh nilai signifikansi 0,028<0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi konsentrasi SCI dan CAPB terhadap pH dan stabilitas busa sedangkan tinggi busa tidak memberikan pengaruh yang bermakna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BP Kimia Bahan Alam
B FARMASI > BJ Kosmetikologi
B FARMASI > BO Mikrobiologi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 16 Jan 2024 02:07
Last Modified: 16 Jan 2024 02:07
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/887

Actions (login required)

View Item View Item