Cemaran Mikroba Patogen Es Krim Sinbiotik Tempe Dan Nanas

Wadu, Clarita Dara (2022) Cemaran Mikroba Patogen Es Krim Sinbiotik Tempe Dan Nanas. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ABSTRAK_CLARITA DARA WADU - CLARITA DARA Wadu.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I - CLARITA DARA Wadu.pdf

Download (148kB)

Abstract

Cemaran Mikroba patogen adalah cemaran dalam produk pangan yang berasal dari mikroba yang dapat merugikan dan membahayakan kesehatan manusia, cemaran mikroba yang tinggi dapat menyebabkan efek yang buruk bagi kesehatan. Maka dibuatlah es krim sinbiotik tempe yang disubstitusi dengan buah nanas karena mengkonsumsi makanan yang bersifat sinbiotik dapat memberikan dampak positif pada sistem pencernaan terutama mikroflora normal usus. Selain memberi kesehatan dalam pencernaan dan kekebalan tubuh terdapat banyak manfaat dari mengkonsumsi pangan sinbiotik, diantaranya ialahmencegah konstipasi, mengurangi kanker kolon, mengurangi insomnia dan memiliki peran dalam mengurangi stress. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa cemaran mikroba patogen es krim sinbiotik tempe dan nanas. Penelitian ini akan diolah dengan menggunakan analisa data deskriptif untuk mengetahui jumlah bakteri patogen pada es krim sinbiotik tempe dan nanas. Penelitian ini dilakukan pada bulan februari hingga maret 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Adapun tahapan pelaksanaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalahfermentasi nanas menggunakan Lactobacillus casei, pembuatan es krim sinbiotik tempe dan nanas madu. Hasil menunjukkan pada produk es krim dengan penambahan sari nanas madu dan tempe berpengaruh karena warna nanas adalah kuning sehingga pada saat ditambahkan pada adonan, akan mempengaruhi warna. Warna es krim cenderung berwarna kuning mengikuti warna dari nanas madu dan nanas madu sendiri memiliki senyawa betakarotein sebagai komponen utama pada nanas. Tekstur es krim sinbiotik tempe dengan penambahan nanas terfermentasi dipengaruhi oleh viskositas dan total padatan. Berdasarkan penelitian yang telah diperoleh dapat disimpulkan cemaran mikroba yang terkandung dalam es krim sinbiotik tempe yang disubtitusi dengan nanas hasilnya negatif dimana es krim tersebut tidak mengandung bakteri Salmonella dan bakteri Escherchia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cemaran Mikroba Patogen, Es Krim Sinbiotik, Escherchia coli, Salmonella
Subjects: B FARMASI > BO Mikrobiologi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 22 Dec 2022 05:53
Last Modified: 22 Dec 2022 05:53
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/791

Actions (login required)

View Item View Item