STABILITAS PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA PERMEN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG ( Annona montana Macf.)

Aprillia, Salsabila (2021) STABILITAS PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA PERMEN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG ( Annona montana Macf.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKF18011_SALSABILA APRILLIA_ABSTRAK - Salsabila Aprillia.pdf

Download (14kB)
[img] Text
AKF18011_SALSABILA APRILLIA_ARTIKEL KTI - Salsabila Aprillia.pdf

Download (377kB)
[img] Text
AKF18011_SALSABILA APRILLIA_BAB I - Salsabila Aprillia.pdf

Download (24kB)
[img] Text
AKF18011_SALSABILA APRILLIA_BAB II - Salsabila Aprillia.pdf

Download (192kB)
[img] Text
AKF18011_SALSABILA APRILLIA_BAB III - Salsabila Aprillia.pdf

Download (88kB)
[img] Text
AKF18011_SALSABILA APRILLIA_BAB V - Salsabila Aprillia.pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah sirsak gunung (Annona montana Macf.) memiliki senyawa metabolit sekunder berupa terpenoid dan flavonoid yang termasuk dalam antioksidan kuat. Buah ini memiliki rasa yang kurang dapat diterima sehingga jarang dimanfaatkan. Untuk meningkatkan nilai ekonomisnya maka buah ini telah dilakukan inovasi baru menjadi permen probiotik. Lactobacillus merupakan produk probiotik yang umum digunakan sehingga pada penelitian ini bakteri yang digunakan adalah Lactobacillus casei. Supaya menjadi syarat produk probiotik maka bakteri asam laktatnya harus bertahan selama di saluran cerna dan memiliki stabilitas dan viabilitas yang baik selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas penyimpanan terhadap viabilitas bakteri asam laktat pada permen probiotik sirsak gunung (Annona montana Macf.). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis data secara deskriptif. Dimana hasil penelitian dideskripsikan sesuai data yang diperoleh dari angka lempeng total bakteri asam laktat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa total bakteri asam laktat pada permen probiotik sirsak gunung (Annona montana) pada hari ke 3 adalah 5,7 × 103 cfu/mL pada hari ke 5 sebanyak 4,8 × 103 cfu/mL, dan pada hari ke 7 sebanyak 2,6 × 103 cfu/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sirsak gunung, Lactobacillus casei, bakteri asam laktat, viabilitas, stabilitas
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 12 May 2022 01:57
Last Modified: 12 May 2022 01:57
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/678

Actions (login required)

View Item View Item