PERBEDAAN NAFSU MAKAN MENCIT YANG DIBERIKAN JAMU BERAS KENCUR DENGAN VARIASI BERAS MERAH DAN BERAS PUTIH

Mufarikhah, Ainun and Nugroho, Rizal Pratama (2019) PERBEDAAN NAFSU MAKAN MENCIT YANG DIBERIKAN JAMU BERAS KENCUR DENGAN VARIASI BERAS MERAH DAN BERAS PUTIH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL AINUN PDF.pdf

Download (479kB)
[img] Text
BAB 1 PENDAHULUAN PDF.pdf

Download (188kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA PDF.pdf

Download (376kB)
[img] Text
BAB III METODOLOGI PEELITIAN PDF.pdf

Download (306kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP PDF.pdf

Download (179kB)

Abstract

Jamu beras kencur secara empiris dapat meningkatan nafsu makan. Salah satu komponen jamu beras kencur adalah beras putih. Beras putih memiliki indeks glikemik tinggi sehingga dapat mempercepat rasa lapar. Beras merah memiliki indeks glikemik rendah dapat menunda rasa lapar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nafsu makan mencit yang diberikan jamu beras kencur dengan variasi beras merah dan beras putih. Data diperoleh dengan pengujian sebanyak 15 ekor mencit dibagi dalam 5 kelompok. Masing masing kelompok diberikan jamu beras kencur oral 0,5 ml pada formula 1, formula 2, formula 3, dan terdapat kelompok kontrol dan aquadest. Perlakuan dilakukan ketika sebelum makan selama 14 hari, makanan diberikan 2 kali sehari sebanyak 3 gram. Hasil diperoleh dari penimbangan makanan awal dengan sisa makanan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan secara statistik nafsu makan mencit yang diberikan jamu beras kencur dengan variasi meras merah maupun beras putih. Kata Kunci : Beras Merah, Beras Putih, Jamu Beras Kencur, Nafsu Makan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 05 Dec 2019 08:48
Last Modified: 05 Dec 2019 08:48
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/411

Actions (login required)

View Item View Item