Mutu Fisik Viskositas Gel Klindamisin Dengan Variasi Konsentrasi Sorbitol Sebagai Humektan

Dia, Wilda Alia Rosa (2022) Mutu Fisik Viskositas Gel Klindamisin Dengan Variasi Konsentrasi Sorbitol Sebagai Humektan. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ABSTRAK WILDA - WILDA ALIA ROSA DIA WILDA ALIA ROSA DIA.pdf

Download (150kB)

Abstract

Jerawat adalah penyakit peradangan yang terjadi dibawah lapisan kulit yang menimbulkan rasa nyeri, jerawat disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes. Jerawat dapat diatasi dengan penggunaan klindamisin. Klindamisin mempunyai aktivitas bakteriostatik terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Dalam penelitian ini klindamisin diformulasi dalam bentuk sediaan gel dengan berbagai konsentrasi sorbitol sebagai humektan. Dalam pembuatan sediaan gel diperlukan humektan yang dapat mempertahan kadar air dalam sediaan, salah satunya adalah sorbitol. Untuk mengetahui kualitas sediaan maka harus dilakukan pengujian mutu fisik. Viskositas merupakan salah satu parameter yang penting dan sangat berpengaruh terhadap mutu fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik viskositas sediaan gel klindamisin dengan variasi konsentrasi sorbitol sebagai humektan. Metode dalam penelitian ini yaitu variasi konsentrasi sorbitol yang digunakan yaitu 3%, 9% dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai viskositas formula 1 (3%) 1,47 Pa.s formula 2 (9%) 1,57 Pa.s dan formula 3 (15%) 1,60 Pa.s. Berdasarkan hasil diketahui bahwa mutu fisik viskositas tidak memenuhi standar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Gel, Klindamisin, Mutu Fisik, Sorbitol, Viskositas
Subjects: B FARMASI > BD Kimia Fisik
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 24 Jan 2023 02:15
Last Modified: 24 Jan 2023 02:15
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/828

Actions (login required)

View Item View Item