KARAKTERISASI PEKTIN EKSTRAK BONGGOL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.)

Andini, Andini (2022) KARAKTERISASI PEKTIN EKSTRAK BONGGOL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.). Hexagon Jurnal Teknik dan SAins: KARAKTERISASI PEKTIN EKSTRAK BONGGOL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.), 3 (2). pp. 40-45. ISSN 27213714 (Submitted)

[img] Text
artikel KARAKTERISASI PEKTIN EKSTRAK BONGGOL PISANG KEPOK.pdf

Download (265kB)

Abstract

Pisang dapat ditemukan di semua di daerah tropis di Indonesia dan memiliki berbagai jenis. Tidak hanya buahnya tapi bonggol pisang juga memiliki kandungan yang bermanfaat yaitu pektin. Pektin merupakan golongan polisakarida pada dinding sel tumbuhan yang mengandung asam galakturonat yang salah satu fungsinya adalah sebagai pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pektin dari bonggol pisang dan kemudian dilakukan karakterisasi untuk menentukan mutu pektin. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut HCl kemudian ditambahkan etanol ke dalam filtrat untuk mengendapkan pektin dan kemudian dilakukan pengeringan untuk mengendapkan pektin kering. pektin kering kemudian dilakukan karakterisasi dengan beberapa parameter, diantaranya rendemen, bobot pektin, kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, dan derajat esterifikasi. Hasil dari pengujian didapatkan data rendemen sebesar 19,6546%; kadar air sebesar 8,19%; kadar abu sebesar 0,3494%; berat ekivalen sebesar 625,211; kadar metoksil sebesar 3,27%; kadar asam galakturonat sebesar 321,94%; dan derajat esterifikasi sebesar 16,89%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bonggol pisang, Pektin, Karakterisasi
Subjects: B FARMASI > BP Kimia Bahan Alam
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 23 Dec 2022 03:53
Last Modified: 23 Dec 2022 03:53
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/794

Actions (login required)

View Item View Item