MUTU FISIK SEDIAAN TONER KEFIR

Khansa, Azizah and Mardhiyah, Mardhiyah (2017) MUTU FISIK SEDIAAN TONER KEFIR. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
14026_AZIZAH KHANSA_MUTU FISIK SEDIAAN TONER KEFIR_artikel ilmiah.pdf

Download (193kB)

Abstract

Kefir adalah susu fermentasi yang memiliki rasa, warna dan konsistensi yang menyerupai yogurt dan memiliki aroma khas. Kefir diperoleh melalui proses fermentasi susu pasteurisasi menggunakan starter berupa butir atau biji kefir (kefirgrain), yaitu butiran-butiran putih atau krem dari kumpulan bakteri, antara lain Streptococcus sp., Lactobacilli dan beberapa jenis ragi khamir nonpatogen. Selain untuk minuman, kefir juga dipercaya baik untuk kesehatan kulit wajah. Ini dikarenakan kefir mempunyai kandungan asam laktat yang berguna untuk merawat kulit wajah seperti mencerahkan kulit, menghilangkan tanda-tanda penuaan, dsb. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mutu fisik sediaan toner kefir. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Farmakognosi dan Laboratorium Farmasetika Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Sediaan toner yang telah diujikan mutu fisiknya yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, volume terpindahkan, viskositas, dan tipe emulsi. Hasil penelitian sediaan toner kefir menunjukkan bahwa yang tidak sesuai dengan SNI pada pembersih kulit muka adalah pada uji viskositas dan uji homogenitas. Kata Kunci : kefir, toner, whey

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2019 04:05
Last Modified: 14 Aug 2019 03:38
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/78

Actions (login required)

View Item View Item