UJI ANGKA LEMPENG TOTAL DAN ANGKA KAPANG KHAMIR PADA JAMU GENDONG BERAS KENCUR YANG DIJUAL DI KECAMATAN KEPANJEN

Pratama, Muhammad Arya Yuniarno (2022) UJI ANGKA LEMPENG TOTAL DAN ANGKA KAPANG KHAMIR PADA JAMU GENDONG BERAS KENCUR YANG DIJUAL DI KECAMATAN KEPANJEN. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Abstrak - MUHAMMAD ARYA YUNIARNO PRATAMA.pdf

Download (232kB)
[img] Text
BAB I - MUHAMMAD ARYA YUNIARNO PRATAMA.pdf

Download (239kB)
[img] Text
BAB II - MUHAMMAD ARYA YUNIARNO PRATAMA.pdf

Download (337kB)
[img] Text
BAB III - MUHAMMAD ARYA YUNIARNO PRATAMA.pdf

Download (278kB)
[img] Text
BAB V - MUHAMMAD ARYA YUNIARNO PRATAMA.pdf

Download (119kB)

Abstract

Jamu beras kencur merupakan salah satu jenis dari jamu gendong (tradisional) yang pasti selalu dibuat dan popular dikalangan masyarakat. Terdapat produsen jamu gendong beras kencur yang memproduksi jamu secara tradisional menggunakan air yang berasal dari air sumur yang dimasak tanpa ada pengawasan mutu biologinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ALT dan AKK pada jamu beras kencur tersebut. Metode pengujian ALT dan AKK digunakan pada penelitian ini yaitu pour plate. Didapatkan nilai ALT sebesar 1,3 x 105 koloni/mL dan nilai AKK sebesar <1.103 koloni/mL. Sehingga berdasarkan Peraturan BPOM RI Nomor 32 Tahun 2019 jamu beras kencur yang diuji tidak memenuhi syarat cemaran Angka Lempeng Total.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Angka Lempeng Total, Angka Kapang Khamir, Beras Kencur, Obat Tradisional
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 21 Dec 2022 04:10
Last Modified: 01 Mar 2023 07:26
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/775

Actions (login required)

View Item View Item