Mutu Fisik, Angka Lempeng Total, Angka Kapang/Khamir Dan Kadar Air Pada Permen Cokelat Probiotik Sirsak Gunung (Annona montana Macf.)

Boleng, Maria Susana Ongo (2021) Mutu Fisik, Angka Lempeng Total, Angka Kapang/Khamir Dan Kadar Air Pada Permen Cokelat Probiotik Sirsak Gunung (Annona montana Macf.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKF18028_Maria Susana Ongo Boleng_ABSTRAK - Maria Susana.pdf

Download (188kB)
[img] Text
AKF18028_Maria Susana Ongo Boleng_Artikel - Maria Susana.pdf

Download (353kB)
[img] Text
AKF18028_Maria Susana Ongo Boleng_BAB 1 - Maria Susana.pdf

Download (129kB)
[img] Text
AKF18028_Maria Susana Ongo Boleng_BAB II - Maria Susana.pdf

Download (460kB)
[img] Text
AKF18028_Maria Susana Ongo Boleng_BAB III - Maria Susana.pdf

Download (448kB)
[img] Text
AKF18028_Maria Susana Ongo Boleng_BAB V - Maria Susana.pdf

Download (182kB)

Abstract

(Annona montana Macf.) merupakan satu famili dengan tanaman sirsak putih dengan nama famili Annonaceae. Buah sirsak gunung (Annona montana Macf.) ini mengandung senyawa metabolit sekunder terpenoid yang memiliki antioksidan kuat. Pemanfaatannya kurang karena rasanya hambar sehingga dilakukan inovasi menjadi sediaan permen cokelat probiotik. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik, angka lempeng total, angka kapang/khamir dan kadar air dari permen cokelat probiotik sirsak gunung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Metode ini dimulai dari pembuatan permen cokelat probiotik, pengujian mutu fisik, pH, angka lempeng total, angka kapang/khamir dan kadar air. Hasil dari penelitian ini adalah uji mutu fisik dengan warna cokelat, aroma cokelat, rasa manis dibagian akhir terasa asam, nilai angka lempeng total 4,8 x 10-2 koloni/g, nilai pH 5,94, nilai angka kapang/khamir 1,6 x 10-2 koloni/g dan nilai kadar air 3,3 %. Hasil ini menunjukan bahwa mutu fisik, angka lempeng total (ALT) dan kadar air sudah memenuhi persyaratan SNI Kembang Gula Lunak sedangkan angka kapang/khamir (AKK) belum memenuhi syarat SNI Kembang Gula Lunak No.3547-2-2008.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Permen cokelat probiotik, mutu fisik, angka lempeng total, angka kapang/khamir, kadar air
Subjects: B FARMASI > BD Kimia Fisik
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 10 Oct 2022 03:27
Last Modified: 10 Oct 2022 03:27
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/745

Actions (login required)

View Item View Item