MUTU FISIK SEDIAAN LIPBALM EKSTRAK KERING SUSU KEDELAI (Glycine soja Sieb. & Zucc)

ihsan, Nur and Marisa, Ressa (2017) MUTU FISIK SEDIAAN LIPBALM EKSTRAK KERING SUSU KEDELAI (Glycine soja Sieb. & Zucc). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL KTI NUR IHSAN.pdf

Download (345kB)

Abstract

Susu kedelai (Glycine soja Sieb. & Zucc) mengandung alanine, glisin, prolin, serin dan asam amino lainnya yang berfungsi sebagai humektan. Untuk memanfaatkan kandungannya maka dibuat dalam sediaan lipbalm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik lipbalm. Ekstraksi dilakukan dengan metode pengeringan beku ( freeze dring). Formulasi lipbalm terdiri dari bahan-bahan seperti beeswax, setil alkohol, adeps lanae, vaselin, tween 80, propil paraben, BHT, liptint odbo, oleum rosae, dan ekstrak kering susu kedelai sebagai zat aktif. Hasil evaluasi mutu fisik menunjukkan bahwa sediaan lipbam yang dibuat berwarna salmon, berbau oleum rosae, bentuk semi padat, homogen, nilai pH 5,83 sesuai dengan fisiologis kulit normal yaitu 4,5-7,0 (Arinka Ledi, 2014), daya sebar 5,2 cm sesuai dengan standar yaitu 5-7 cm (Garg et al, 2002). dan nilai titik lebur 51,8 sesuai dengan standar yaitu diatas 50 (Vishwakarma, dkk., 2011). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mutu fisik sediaan lipbalm memenuhi standar mutu fisik. Kata kunci : Susu kedelai (Glycine soja Sieb. & Zucc), lipbalm, mutu fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2019 04:05
Last Modified: 14 Aug 2019 03:43
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/74

Actions (login required)

View Item View Item