UJI VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT PERMEN COKELAT PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.)

Ardiani, Fitra Mella (2021) UJI VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT PERMEN COKELAT PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKF18023_FITRA MELLA ARDIANI_ABSTRAK - Fitra Mella Ardiani.pdf

Download (361kB)
[img] Text
AKF18023_FITRA MELLA ARDIANI_ARTIKEL ILMIAH - Fitra Mella Ardiani.pdf

Download (843kB)
[img] Text
AKF18023_FITRA MELLA ARDIANI_BAB 1 - Fitra Mella Ardiani.pdf

Download (369kB)
[img] Text
AKF18023_FITRA MELLA ARDIANI_BAB 2 - Fitra Mella Ardiani.pdf

Download (560kB)
[img] Text
AKF18023_FITRA MELLA ARDIANI_BAB 3 - Fitra Mella Ardiani.pdf

Download (487kB)
[img] Text
AKF18023_FITRA MELLA ARDIANI_BAB 5 - Fitra Mella Ardiani.pdf

Download (357kB)

Abstract

Pengembangan dari minuman probiotik menjadi permen cokelat probiotik sirsak gunung guna meningkatkan penerimaan di kalangan masyarakat. Pada saat proses pembuatan permen cokelat probiotik, pencampuran minuman probiotik dilakukan pada suhu 80ºC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri asam laktat yang dapat bertahan hidup pada permen cokelat probiotik sirsak gunung (Annona montana Macf.). Total bakteri asam laktat dihitung menggunakan metode total plate count (TPC). Penelitian ini dimulai dengan pembuatan minuman probiotik sirsak gunung, pembuatan permen cokelat probiotik sirsak gunung, dan pegujian viabilitas bakteri asam laktat pada permen cokelat probiotik sirsak gunung (Annona montana Macf.). Hasil pengujian menunjukkan bahwa karakteristik dari permen cokelat probiotik sirsak gunung memiliki tekstur lunak, berwarna cokelat, beraroma cokelat, dan berasa manis. Total bakteri asam laktat permen cokelat probiotik diperoleh hasil sebesar 7,5 x 103 cfu/mL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa total bakteri asam laktat permen cokelat probiotik sirsak gunung (Annona montana Macf.) diperoleh hasil sebesar 7,5 x 103 cfu/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Viabilitas Bakteri Asam Laktat, Total Bakteri Asam Laktat, Permen Cokelat Probiotik, Sirsak Gunung, Annona montana Macf
Subjects: B FARMASI > BL Farmakologi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 25 Jul 2022 02:48
Last Modified: 25 Jul 2022 02:48
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/723

Actions (login required)

View Item View Item