ANALISIS KADAR AIR DAN KADAR ABU PADA TEPUNG BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.)

Aditya, Yasmin Sofy (2021) ANALISIS KADAR AIR DAN KADAR ABU PADA TEPUNG BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.). Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
BAB I - yasmin aditya19.pdf

Download (55kB)
[img] Text
BAB II - yasmin aditya19.pdf

Download (152kB)
[img] Text
BAB III - yasmin aditya19.pdf

Download (105kB)
[img] Text
BAB V - yasmin aditya19.pdf

Download (29kB)
[img] Text
AKA18032_Artikel ilmiah - yasmin aditya19.pdf

Download (417kB)

Abstract

Buah sirsak gunung (Annona montana Macf.) merupakan buah yang jarang dikonsumsi oleh masyarakat karena mempunyai rasa yang kurang enak. Buah sirsak gunung masih kurang pemanfatannya dalam masyarakat, akan tetapi buah ini masih memiliki beberapa kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan diantaranya senyawa terpenoid, Annonaceous acetogenin betakaroten sebagai antioksidan, serta vitamin C. Pengolahan buah menjadi tepung ini bertujuan untuk alternatif dan subsitusi pada olahan produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air dan kadar abu pada pembuatan tepung buah sirsak gunung. Tujuan pengujian kadar air untuk mengetahui kualitas dan daya simpan suatu bahan. Sedangkan tujuan pengujian kadar abu untuk mengetahui baik atau tidaknya suatu pengolahan bahan pangan, untuk mengetahui jenis bahan yang digunakan, untuk menentukan atau membedakan fruit vinegar (asli) atau sintesis dan sebagai parameter nilai bahan pada makanan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian dimulai dengan pengumpulan buah, perlakuan pendahuluan pada buah, pengeringan buah dengan oven pada suhu 600C selama 48 jam dan penggilingan buah menjadi tepung. Hasil penelitian diperoleh kadar air sebesar 8,85% dan kadar abu 3,55%, Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kadar air tepung buah Annona montana adalah 8,85% dan kadar abu 3,55%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kadar air, kadar abu, tepung buah sirsak gunung, Annona montana
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 06 Jun 2022 04:45
Last Modified: 06 Jun 2022 04:45
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/706

Actions (login required)

View Item View Item