PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER BUAH KIWI DENGAN INFUSED WATER KOMBINASI BUAH KIWI DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Choirida, Alma (2021) PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER BUAH KIWI DENGAN INFUSED WATER KOMBINASI BUAH KIWI DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
BAB I - Alma Choirida.pdf

Download (541kB)
[img] Text
BAB II - Alma Choirida.pdf

Download (242kB)
[img] Text
BAB III - Alma Choirida.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB V - Alma Choirida.pdf

Download (182kB)
[img] Text
ABSTRAK - Alma Choirida.pdf

Download (187kB)

Abstract

Berdasarkan observasi di lingkungan masyarakat, harga vitamin C di pasaran sangat mahal dan semakin langka di kondisi pandemi seperti ini. Oleh karena itu berbagai inovasi dalam mengonsumsi vitamin C sedang digencarkan seperti minuman infused water buah. Buah-buahan yang digunakan dalam pembuatan infused water memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk menjaga imunitas tubuh. Buah kiwi dan buah jambu biji merah yang memiliki kadar vitamin C tinggi akan dikombinasikan sebagai infused water agar meningkatkan kadar vitamin C pada infused water tersebut dan kemampuan meningkatkan daya tahan tubuh lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada infused water buah kiwi dan buah jambu biji merah, serta untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar vitamin C pada infused water buah kiwi dengan infused water kombinasi buah kiwi dan buah jambu biji merah. Metode analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari penelitian didapatkan kadar rata- rata vitamin C infused water kiwi sebesar 28,54 mg/500 mL, infused water jambu biji merah sebesar 30,11mg/500mL, dan infused water kombinasi sebesar 31,08mg/500mL. Hasil dilanjutkan uji statistika menggunakan uji One Way ANOVA dengan hasil sig 0.000<0.05. Kesimpulan didapatkan kadar vitamin C pada infused water buah kiwi diperoleh sebesar 28,54 mg dan infused water buah jambu biji merah diperoleh sebesar 30,11 mg serta terdapat perbedaan kadar vitamin C yang signifikan pada infused water buah kiwi dengan infused water kombinasi buah kiwi dan buah jambu biji merah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: buah kiwi, buah jambu biji merah, infused water, vitamin C
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 06 Jun 2022 04:35
Last Modified: 06 Jun 2022 04:35
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/705

Actions (login required)

View Item View Item