Alviandi, Ardian (2021) IDENTIFIKASI BORAKS PADA MIE BASAH DI PASAR LAWANG KABUPATEN MALANG. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL KTI - Ardian Alviandi.pdf Download (610kB) |
|
Text
BAB I - Ardian Alviandi.pdf Download (192kB) |
|
Text
BAB III - Ardian Alviandi.pdf Download (191kB) |
Abstract
Bahan tambahan pangan seperti pengawet masih sering digunakan pada produk�produk makanan, salah satunya adalah mie basah. Masih sering ditemukan mie basah yang mengandung pengawet berbahaya, seperti boraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya boraks pada mie basah yang dijual di pasar Lawang kabupaten Malang. Metode pengujian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan uji warna nyala dan uji kertas tumerik. Pada uji warna nyala sampel yang telah dipijarkan ke dalam tanur ditetesi dengan H2SO4 (p) lalu ditambahkan dengan methanol kemudian dibakar jika menimbulkan nyala api berwarna hijau menandakan adanya boraks. Pada uji kertas tumerik sampel dipreparasi dengan cara dipijarkan ke dalam tanur kemudian ditunggu hingga dingin dan ditambahkan 10 ml air panas dan HCl hingga suasana menjadi asam dan filtrate disaring. Filtrat diuji menggunakan kertas turmeric, jika kertas tumerik berwarna merah maka sampel menunjukan positif mengandung boraks. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua sampel mie basah yang beredar di pasar Lawang kabupaten Malang tidak mengandung boraks.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | boraks, mie basah, uji kertas tumerik, uji nyala api |
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 06 Jun 2022 03:58 |
Last Modified: | 06 Jun 2022 03:58 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/702 |
Actions (login required)
View Item |