Damayanti, Alfina (2021) Uji Mutu Fisik Tepung Buah Sirsak Gunung (Annona MontanaMacf.) dengan Proses Blanching dan Non Blanching. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL ILMIAH alfinaaaa - Vhina Day.pdf Download (628kB) |
|
Text
BAB 1 - Vhina Day.pdf Download (23kB) |
|
Text
BAB II - Vhina Day.pdf Download (169kB) |
|
Text
BAB III - Vhina Day.pdf Download (64kB) |
|
Text
BAB V - Vhina Day.pdf Download (9kB) |
Abstract
Tanaman sirsak gunung (Annona montana Macf.) termasuk dalam satu famili dengan tanaman sirsak, yaitu Annonaceae, yang memiliki ciri-ciri berbentuk bulat, biji berwarna cokelat, aroma harum, daging buah berwarna kuning, namun rasa yang kurang enak bila dimakan. Buah sirsak gunung sebelumnya telah digunakan sebagai minuman kesehatan. Salah satu alternatif pemanfaatan buah tersebut dengan pengolahan menjadi tepung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik mutu fisik pada tepung yang dihasilkan. Desain penelitian adalah eksperimen dengan data yang ditampilkan secara deskriptif. Metode, pada pembuatan tepung yaitu metode blanching dan metode non blanching. Dimana pertama dilakukan proses pendahuluan, penepungan dan pengamatan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah sirsak gunung dengan metode blanching berwarna kecokelatan, aroma harum, tekstur halus dan memiliki rendemen 11,673%. Hasil analisa dengan metode non blanching menunjukkan warna kuning, aroma harum khas buah sirsak gunung, tekstur halus dan rendemen yang dihasilkan 10,747%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | buah sirsak gunung,tepung buah sirsak gunung,mutu fisik, blanching |
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 06 Jun 2022 03:55 |
Last Modified: | 06 Jun 2022 03:55 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/700 |
Actions (login required)
View Item |