IDENTIFIKASI BORAKS PADA KERUPUK PULI YANG DIJUAL DI PASAR TAWANGMANGU, KOTA MALANG

Amartania, Alvyn Fahmy (2021) IDENTIFIKASI BORAKS PADA KERUPUK PULI YANG DIJUAL DI PASAR TAWANGMANGU, KOTA MALANG. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel KTI - Alvyn Fahmy.pdf

Download (387kB)
[img] Text
BAB I - Alvyn Fahmy.pdf

Download (78kB)
[img] Text
Bab II - Alvyn Fahmy.pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB III - Alvyn Fahmy.pdf

Download (20kB)
[img] Text
BAB V - Alvyn Fahmy.pdf

Download (9kB)

Abstract

Masih banyak sekali pangan yang beredar di kalangan masyarakat menggunakan boraks yang tujuannya untuk mengenyalkan dan merenyahkan makanan. Salah satu penggunaan boraks adalah pada kerupuk puli, karena dinilai sangat cukup efektif dalam merenyahkan kerupuk dan harganya yang relatif murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya boraks pada kerupuk puli yang dijual di pasar Tawangmangu, Kota Malang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret di laboratorium Kimia Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang. Metode yang dilakukankan yaitu metode kualitatif yaitu uji warna nyala api menggunakan asam sulfat pekat (H2SO4 p) dan ditambahkan metanol, serta uji menggunakan kertas kunyit, yang terbuat dari kertas saring yang ditetesi dengan cairan kunyit 5 mL dan 10% alkohol 70%. Pada hasil pengujian diketahui terdapat 2 sampel kerupuk puli yang positif mengandung boraks dengan ditandai warna hijau pada nyala api dan warna merah kecoklatan pada kertas kunyit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Puli, Uji Kualitatif boraks, Pasar Tawangmangu Kota Malang
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 06 Jun 2022 03:47
Last Modified: 06 Jun 2022 03:47
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/699

Actions (login required)

View Item View Item