PENGARUH VARIASI WAKTU PROSES PEMANASAN PEMBUATAN CINCAU HITAM TERHADAP NILAI IC50

Ananda, Vidya Taufina (2021) PENGARUH VARIASI WAKTU PROSES PEMANASAN PEMBUATAN CINCAU HITAM TERHADAP NILAI IC50. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Bab1 - VIDYA TAUFINA ANANDA.pdf

Download (336kB)
[img] Text
Bab2 - VIDYA TAUFINA ANANDA.pdf

Download (417kB)
[img] Text
Bab3 - VIDYA TAUFINA ANANDA.pdf

Download (353kB)
[img] Text
Bab5 - VIDYA TAUFINA ANANDA.pdf

Download (213kB)
[img] Text
Vidya Taufina Ananda_Artikel Ilmiah - VIDYA TAUFINA ANANDA.pdf

Download (524kB)

Abstract

Daun cincau hitam merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai olahan makanan dan minuman cincau. Cincau hitam dengan kandungan senyawa flavonoid memiliki aktivitas sebagai antioksidan, namun dapat menurun aktivitas senyawa flavonoid apabila terdapat proses pemanasan pada saat pembuatan cincau hitam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pemanasan 25 menit, 40 menit dan 55 menit pada pembuatan cincau hitam pada tahap kedua terhadap aktivitas antioksidannya. Metode penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak rebusan simplisia daun cincau hitam, pembuatan cincau hitam dengan variasi waktu pemanasan selama 25 menit; 40 menit dan 55 menit pada tahap kedua, pengujian antioksidan ekstrak simplisia daun cincau hitam, pengujian antioksidan cincau hitam dengan variasi waktu pemanasan dan analisa data menggunakan standar deviasi. Hasil pengujian antioksidan ekstrak daun cincau hitam nilai IC50 sebesar 96,4321 ppm dan antioksidan cincau hitam dengan variasi waktu pemanasan tahap kedua selama 25 menit sebesar 147,4538 ppm, 40 menit sebesar 150,3751 ppm, dan 55 menit sebesar 177,2189 ppm. Waktu pemanasan selama 40 menit dalam pembuatan cincau hitam yang menghasilkan cincau hitam dengan karakteristik terbaik dan cincau hitam dengan variasi waktu pemanasan selama 25 menit menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh variasi waktu pemanasan terhadap aktivitas antioksidan cincau hitam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, cincau hitam, nilai IC50
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 06 Jun 2022 02:58
Last Modified: 06 Jun 2022 02:58
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/697

Actions (login required)

View Item View Item