Faturahman, Aldiansyah Dzicky (2021) EFEKTIVITAS EDIBLE COATING DARI PEKTIN BATANG PISANG KEPOK (Musa Ballbisiana) PADA BUAH TOMAT SAYUR. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.
Text
BAB I - Dicky Aldiansyah.pdf Download (196kB) |
|
Text
BAB II - Dicky Aldiansyah.pdf Download (466kB) |
|
Text
BAB III - Dicky Aldiansyah.pdf Download (319kB) |
|
Text
BAB V - Dicky Aldiansyah.pdf Download (182kB) |
|
Text
JURNAL KTI - Dicky Aldiansyah.pdf Download (979kB) |
Abstract
Tanaman pisang merupakan tumbuhan yang sangat mudah ditemukan pada daerah tropis. Indonesia merupakan salah satu daerah tropis dengan berbagai macam jenis pisang contohnya pisang varian kepok dengan nama latin Musa Ballbisiana. Batang pisang yang sering dianggap sebagai limbah memiliki kandungan pektin. Pektin sendiri merupakan golongan polisakarida pada dinding sel tumbuhan yang mengandung asam galakturonat yang terhubung pada posisi 1 dan 4 yang salah satu fungsinya sebagai pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifutas ekstrak pektin dari batang pisang kepok sebagai edible coting yang di aplikasikan pada buah tomat sayur. Edible coating merupakan lapisan yang di buat dengan bahan alami bertujuan untuk melapisi buah tomat agar meminimalkan proses oksidasi pada respirasi buah tomat. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi menggunakan pelarut HCL kemudian dilakukan penambahan etanol ke dalam filtrate untuk pengendapan pektin dan kemudian dilakukan pengeringan. Setelah proses pengeringan didapatkan pektin dari batang pisang kepok dan digunakan sebagai bahan pembuatan Edible Coating. Dan dilakukan pengujian yaitu Uji Kadar Vitamin C dengan konsentrasi 1% 10,692 %. Kadar total asam dengan konsentrasi 1 % dengan sepuluh kali pengulangan 0,5685%. Dan Uji susut bobot pada konsentrasi pektin 1% dari sebelum dilakukan coating dari bobot 81,7478 menjadi 80,1902 sedangkan sampel yang beredible dari 39,6991 menjadi 38,4738 g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Batang Pisang, Pektin, Edible Coating, Tomat |
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 06 Jun 2022 02:56 |
Last Modified: | 06 Jun 2022 02:56 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/696 |
Actions (login required)
View Item |