Xena, Gavind Rezha (2021) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA TAHU DI PASAR LAWANG. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL_KTI[1] - GAVIND REZHA XENA GAVIND REZHA XENA.pdf Download (79kB) |
|
Text
AKA18013_GAVIND_REZHA_X[1] - GAVIND REZHA XENA GAVIND REZHA XENA.pdf Download (630kB) |
Abstract
Tahu merupakan salah satu produk makanan yang sudah popular di masyarakat Indonesia. Karena maraknya formalin yang ditambahkan pada tahu dijual di pasar tradisional. formalin dianggap paling efektif untuk mengawetkan makanan seperti tahu yang untuk memperpanjang masa simpan. Formalin tidak diperbolehkan untuk digunakan sebagai bahan pengawet makanan walaupun hanya sedikit, karena yang dapat menyebabkan penyakit seperti kanker pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya formalin sebagai zat pengawet pada tahu putih yang dijual di pasar Lawang Kab.Malang. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang. Dengan menggunakan 5 (lima) sampel tahu yang diperoleh dari pasar Lawang Kab Malang. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pereaksi asam kromatopat 8,8 %, asam sulfat, dan asam fosfat 10 %. Dari 5 sampel yang diambil di Pasar Lawang diperoleh hasil 4 sampel positif mengandung formalin dan 1 sampel negatif.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tahu, Formalin, Pasar Lawang |
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 06 Jun 2022 02:52 |
Last Modified: | 06 Jun 2022 02:52 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/695 |
Actions (login required)
View Item |