EVALUASI MUTU MAKROSKOPIK, MIKROSKOPIK DAN KADAR AIR SERBUK SIMPLISIA JAHE YANG DI JUAL DI TOKO JAMU X DAN Y DI KABUPATEN MALANG

Rhielawati, Novira (2021) EVALUASI MUTU MAKROSKOPIK, MIKROSKOPIK DAN KADAR AIR SERBUK SIMPLISIA JAHE YANG DI JUAL DI TOKO JAMU X DAN Y DI KABUPATEN MALANG. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.

[img] Text
AKA18007_ARTIKEL - NOVIRA RHIELAWATI NOVIRA RHIELAWATI.pdf

Download (822kB)
[img] Text
AKA18007_LaporanPenelitian - NOVIRA RHIELAWATI NOVIRA RHIELAWATI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Jahe (Zingiberaceae Officinale Roscoe) memiliki kandungan metabolit sekunder golongan fenol, flavonoid, terpenoid, minyak atsiri yang merupakan golongan senyawa metabolit sekunder bioaktif yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba patogen. Kualitas mutu obat tradisional dapat diketahui dengan melakukan pengujian pada bahan baku serbuk simplisia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu simplisia serbuk jahe yang di jual di Toko Jamu X dan Y di Kabupaten Malang. Pengujian dilakukan dengan teknik pengambilan sampel sistem klaster yaitu pengambilan secara acak dengan pengambilan 2 sampel di toko jamu yang berbeda di Kabupaten Malang. Metode yang di gunakan meliputi uji makroskopik, uji mikroskopik dan uji kadar air. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa serbuk simplisia jahe yang di jual di toko jamu X dan Y di Kabupaten Malang menggunakan uji makroskopik, uji mikroskopik dan kadar air telah memenuhi persyaratan yang tercantum pada Materia Medika Indonesia dan Farmakope Herbal Indonesia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Simplisia serbuk Jahe, Uji Mutu
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 03 Jun 2022 02:41
Last Modified: 03 Jun 2022 02:41
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/689

Actions (login required)

View Item View Item