Varadila, Silvi (2021) UJI SERAT KASAR PADA TEPUNG BUAH ANNONA MONTANA. Diploma thesis, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL ILMIAH - Varadila Silvi.pdf Download (170kB) |
|
Text
BAB I - Varadila Silvi.pdf Download (97kB) |
|
Text
BAB II - Varadila Silvi.pdf Download (163kB) |
|
Text
BAB III - Varadila Silvi.pdf Download (70kB) |
|
Text
BAB V - Varadila Silvi.pdf Download (30kB) |
Abstract
Buah sirsak gunung (Annona montana macf.) merupakan buah yang jarang dikonsumsi dan kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Sirsak gunung memiliki kandungan yang potensial diantaranya terpenoid, flavonoid, betakaroten yang berfungsi sebagai antioksidan, serta vitamin C, vitamin B1, B2, dan serat kasar. Pengolahan buah sirsak menjadi tepung sebagai alternatif baru karena selain meningkatkan daya simpan kandungan serat didalam buah ini cukup tinggi sehingga dapat digunakan untuk olahan produk pangan. Serat memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh yaitu dapat mengontrol berat badan, penanggulangan penyakit diabetes, mencegah penyakit gastrointestinal, mencegah kanker kolon (usus besar), mengurangi tingkat kolesterol dan penyakit kardiovaskuler. Sehingga kandungan serat yang berada di dalam tepung dapat dijadikan sebagai alternatif subsitusi tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serat kasar pada pembuatan tepung buah sirsak gunung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Proses penelitian dimulai dari pengumpulan buah, perlakukan pendahuluan blanching uap suhu 75-950C, pengeringan buah dengan oven suhu 600 C. selama 48 jam dan analisa serat kasar. Metode analisa yang digunakan dalam pengujian serat kasar yaitu gravimetri dengan perlakuan asam kuat dan basa kuat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar serat kasar sebesar 35,96%. Kesimpulan dari penelitian ini kadar serat kasar pada tepung buah sirsak gunung (Annona montana macf) 35,96%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tepung buah Annona montana, serat, sirsak gunung |
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 02 Jun 2022 06:37 |
Last Modified: | 02 Jun 2022 06:37 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/688 |
Actions (login required)
View Item |