PEMANFAATAN EKSTRAK BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor) PADA SEDIAAN MIKROEMULSI

Maharani, Putri Yofiana Nur (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor) PADA SEDIAAN MIKROEMULSI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
putri yofiana nur maharani AKF15206 - putri maharani.pdf

Download (261kB)

Abstract

Bayam merah mengandung makronutrien antara lain karbohidrat,protein dan lemak.Bayam merah mengandung mikronutrien antara lain vitamin A, vitamin B1, vitamin E, vitamin C dan mineral.Bayam merah mengandung senyawa metabolit sekunder antara lain antosianin, flavonoid, tanin, saponin, dan skualen. Kandungan senyawa antosianin memiliki pigmen larut dalam air dan memiliki warna merah muda, merah, ungu, biru, dan kuning berpotensi sebagai antioksidan. Mikroemulsi bersifat lebih stabil secara termodinamika, jernih, transparan, viskositasnya rendah, serta mempunyai tingkat solubilisasi yang tinggi. Sediaan mikroemulsi dengan pengujian nilai IC menunjukkan nilai 50% diketahui dapat melindungi kandungan antosianin pada bayam merah dengan melindungi DNA dari kerusakan oksidatif menonaktifkan hidrogen peroksidase dan nitrogen dioxide serta melindungi limfosit dari nitrogen dioksida yang dapat merusak membran sel.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Amaranthus tricolor ,mikroemulsi, antioksidan
Subjects: B FARMASI > BK Bentuk Sediaan
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 10 May 2022 05:56
Last Modified: 10 May 2022 05:56
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/664

Actions (login required)

View Item View Item