EKSTRAKSI ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa., L) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO DENGAN PELARUT AIR-ETANOL

Charolina, Yessy (2020) EKSTRAKSI ANTOSIANIN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa., L) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO DENGAN PELARUT AIR-ETANOL. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Yessy_AKF17199_Artikel.docx - Jezzy Charolina.pdf

Download (645kB)
[img] Text
Yessy_KTI_Abstrak.pdf

Download (119kB)
[img] Text
Yessy_KTI_BAB I.pdf

Download (320kB)
[img] Text
Yessy_KTI_BAB II.pdf

Download (694kB)
[img] Text
Yessy_KTI_BAB III.pdf

Download (486kB)
[img] Text
Yessy_KTI_BAB V.pdf

Download (191kB)

Abstract

Antosianin bunga rosella stabil dalam larutan asam (pH 1-4), larut air, etanol, metanol, aseton dan kloroform serta thermolabil, sehingga pemanasan terbaik untuk mencegah kerusakan antosianin adalah pada suhu tinggi dengan waktu yang pendek. Dalam ekstraksi menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE), pemanasan terjadi secara terarah dan selektif. Kemampuan pelarut dalam menyerap energi gelombang mikro dapat mempengaruhi interaksinya dengan matriks tanaman sehingga senyawa target dapat ter-ekstraksi secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi rendemen dan kadar antosianin kelopak bunga rosella melalui ekstraksi menggunakan metode MAE dengan pelarut kombinasi air – etanol. Metode penelitian ini meliputi ekstraksi simplisia bunga rosella menggunakan pelarut kombinasi air-etanol 0%, 30%, 50%, 70%, dan 96%; penentuan rendemen; dan pengukuran kadar antosianin, menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi variasi kombinasi eir-etanol yang dilakukan selama 5 menit, rendemen ekstraksi berturut-turut 37,60±0,60%; 38,84±0,43%; 40,35±0,26%; 33,22±0,34%; dan 23,76±0,32% dan kadar antosianin 34,28±0,14; 68,02±0,75; 106,80±1,55; 93,96±0,64; dan 81,68±0,79 mg/100 gram ekstrak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstraksi antosianin kelopak bunga rosella optimal pada kombinasi pelarut air-etanol 50% dan terdapat perbedaan yang signifikan dalam variasi kombinasi pelarut air-etanol pada ekstraksinya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: antosianin, ekstraksi gelombang mikro, kombinasi air-etanol, rendemen, rosela
Subjects: B FARMASI > BI Teknik Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 10 May 2022 04:36
Last Modified: 10 May 2022 04:36
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/663

Actions (login required)

View Item View Item