Hanafi, Yasmine Septia (2020) PENGARUH JENIS STARTER PADA MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) TERHADAP KADAR ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
Text
ABSTRAK YASMINE SEPTIA_AKF17134 - Yasmine Septia.pdf Download (256kB) |
|
Text
ARTIKEL YASMINE SEPTIA_AKF17134 - Yasmine Septia.pdf Download (532kB) |
|
Text
BAB I - Yasmine Septia.pdf Download (274kB) |
|
Text
BAB III - Yasmine Septia.pdf Download (413kB) |
|
Text
BAB V - Yasmine Septia.pdf Download (146kB) |
|
Text
BAB II - Yasmine Septia.pdf Download (657kB) |
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Sirsak gunung (Annona montana Macf.) merupakan salah satu sumber antioksidan alami dan telah dikembangkan menjadi minuman probiotik. Minuman ini dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis starter yang ditambahkan kedalam sari sirsak gunung terhadap kadar antioksidan yang dihasilkan. BAL yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lactobacillus casei yang terkandung dalam produk komersil X dan, campuran antara Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus yang terkandung dalam produk Y. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dimulai dengan perhitungan BAL, pembuatan minuman probiotik dan pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai IC50 rata-rata minuman probiotik sirsak gunung dengan starter Lactobacillus casei sebesar 5.327,315 ppm, sedangkan nilai IC50 rata-rata minuman probiotik sirsak gunung dengan starter campuran antara Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus adalah 1.715,356 ppm. Nilai signifikansi uji-t 1 sampel independen (α < 0,05) menunjukkan bahwa jenis starter yang digunakan pada minuman probiotik sirsak gunung berpengaruh nyata terhadap kadar antioksidan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, IC50, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Probiotik, Sirsak Gunung, Streptococcus thermophillus |
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 10 May 2022 04:26 |
Last Modified: | 10 May 2022 04:26 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/662 |
Actions (login required)
View Item |