MUTU FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DENGAN KONSENTRASI 5%

Magi, Ronita Sara (2020) MUTU FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DENGAN KONSENTRASI 5%. Diploma thesis, AKADEMI FARMASI PUTRA INDONESIA MALANG.

[img] Text
ARTIKEL - Sarah Rosnita.pdf

Download (254kB)
[img] Text
BAB I - Sarah Rosnita.pdf

Download (97kB)
[img] Text
BAB II - Sarah Rosnita.pdf

Download (571kB)
[img] Text
BAB III - Sarah Rosnita.pdf

Download (200kB)
[img] Text
BAB V - Sarah Rosnita.pdf

Download (85kB)

Abstract

Tanaman Kulit bawang merah ( Allium cepa L. ) memiliki efek sebagai antibakteri, salah satu bakteri yang dapat menyebabkan penyakit kulit seperti jerawat. Kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid yang dapat menghambat timbulnya bakteri Staphyolococcus aureus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik sediaan krim ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L) dengan konsentrasi 5%. Penelitian ini merupakan penelitian Observasi yang dilakukan di Laboratorium farmakognosi dan Farmasetika Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian yaitu pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi, pembuatan sediaan krim, dan uji evaluasi. Uji evaluasi meliputi uji organoleptis (bentuk, warna, dan bau), uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, uji tipe krim, dan uji viskositas yang dilanjutkan dengan pengamatan dan pengumpulan data. Hasil uji mutu fisik menunjukan bahwa formulasi sediaan krim berbentuk setengah padat, berwarna merah kecoklatan, dan berbau khas kulit bawang merah. Sediaan krim homogenitas memiliki partikel yang seragam, dengan nilai pH 7,115 yang masuk dalam rentang pH fisiologi kulit. Sedangkan uji daya sebar memiliki nilai 6,2 cm, daya lekat dengan nilai 03,32 menit. Uji tipe krim minyak dalam air (M/A) dan uji viskositas dengan nilai 3.000 Cp. Pada hasil uji senyawa flavonoid, negatif pada uji ini karena serbuk magnesium tidak memberikan reaksi reduksi senyawa flavonoid sehingga larutan uji tidak memberikan perubahan warna. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sediaan krim ekstrak kulit bawang merah menghasilkan mutu fisik sediaan krim yang baik dan pada uji skrining fitokimia senyawa flavonoid, negatif karena tidak memberikan perubahan warna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Formulasi Krim, ekstrak kulit bawang merah, jerawat, mutu fisik, konsentrasi 5%
Subjects: B FARMASI > BK Bentuk Sediaan
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 03 Aug 2021 11:30
Last Modified: 03 Aug 2021 11:30
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/655

Actions (login required)

View Item View Item