Mutu Fisik Krim Ekstrak Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) dengan Variasi Konsentrasi Emulgator

Fanani, Muhamad Rizal (2020) Mutu Fisik Krim Ekstrak Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) dengan Variasi Konsentrasi Emulgator. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel Ilmiah - Muhammad Rizal.pdf

Download (527kB)
[img] Text
BAB I - Muhammad Rizal.pdf

Download (111kB)
[img] Text
BAB II - Muhammad Rizal.pdf

Download (278kB)
[img] Text
BAB III - Muhammad Rizal.pdf

Download (142kB)
[img] Text
BAB V - Muhammad Rizal.pdf

Download (78kB)

Abstract

Biji salak memiliki kandungan antioksidan, untuk meningkatkan nilai guna biji buah salak maka dapat dibuat sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan krim ekstrak biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) dengan variasi konsentrasi emulgator. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitia eksperimental. Tahap penelitian ini meliputi pembuatan simplisia, ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, identifikasi senyawa kimia terhadap senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid. Pada uji identifikasi senyawa kimia menunjukkan hasil yaitu positif pada senyawa. pembuatan sediaan krim, evaluasi mutu fisik sediaan meliputi uji organoleptis diperoleh bentuk, warna dan bau yang baik, uji homogenitas diperoleh hasil yang homogen, uji pH diperoleh hasil rata rata 7,7, uji daya lekat diperoleh hasil rata rata 4,2 detik, uji daya sebar diperoleh hasil rata rata 6,2 cm dan uji viskositas diperoleh hasil rata rata 3400 cP. Kesimpulan dari penelitiaan ini sediaan krim ekstrak biji salak sudah memenuhi standar mutu fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Biji Salak, Emulgator, Krim, Mutu Fisik
Subjects: B FARMASI > BD Kimia Fisik
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 22 Jan 2021 02:09
Last Modified: 22 Jan 2021 02:09
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/637

Actions (login required)

View Item View Item