Cahyadi, M. Yusuf (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI KOMBINASI BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris) DAN BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP MUTU FISIK SOOTHING GEL. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL YUSUF - M Yusuf Cahyadi.pdf Download (636kB) |
|
Text
BAB I - M Yusuf Cahyadi.pdf Download (16kB) |
|
Text
BAB II - M Yusuf Cahyadi.pdf Download (417kB) |
|
Text
BAB III - M Yusuf Cahyadi.pdf Download (313kB) |
|
Text
BAB V - M Yusuf Cahyadi.pdf Download (182kB) |
Abstract
Buah semangka merah dan buah nanas memiliki kandungan air diatas 80%, berguna sebagai pelembab untuk mengembalikan dan menambah hidrasi kulit dengan membuat sediaan kosmetik yaitu soothing gel. Soothing gel dapat memberikan rasa yang nyaman saat digunakan, melembabkan kulit dan memberi sensasi dingin. Kelebihan Soothing gel adalah memiliki daya serap yang baik pada kulit, serta mudah dicuci dengan air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi kombinasi buah semangka merah dan buah nanas terhadap mutu fisik soothing gel. Pengujian mutu fisik yang dilakukan meliputi pengamatan organoleptis, homogenitas, kejernihan, pH, daya lekat dan daya sebar. Hasil pengamatan organoleptis, homogenitas, kejernihan, daya lekat dan daya sebar memenuhi standar mutu fisik sedangkan hasil pengamatan pH belum memenuhi standar mutu fisik. Hasil analisis statistik one way anova menunjukkan perbedaan bermakna pada daya lekat dengan nilai signifikan sebesar (0,000) sedangkan pada daya sebar tidak menunjukkan perbedaan bermakna dengan nilai signifikan sebesar (0,138). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh variasi konsentrasi kombinasi buah semangka merah dan buah nanas terhadap mutu fisik soothing gel.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buah Semangka Merah, Buah Nanas, Mutu Fisik, Soothing Gel, Variasi Konsentrasi |
Subjects: | B FARMASI > BD Kimia Fisik |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 21 Jan 2021 02:29 |
Last Modified: | 21 Jan 2021 02:29 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/633 |
Actions (login required)
View Item |