Putri, Cindy Fernanda (2020) Standardisasi Simplisia Kulit Mangga (Mangifera indica L.) Varietas Gadung. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
Text
BAB I - cindy fernanda.pdf Download (41kB) |
|
Text
BAB II - cindy fernanda.pdf Download (79kB) |
|
Text
BAB III - cindy fernanda.pdf Download (41kB) |
|
Text
BAB V - cindy fernanda.pdf Download (29kB) |
|
Text
Artikel Ilmiah Standarisasi Simplisia Kulit Mangga Varietas Gadung - cindy fernanda.pdf Download (145kB) |
Abstract
Kulit mangga (Mangfera indica L.) memiliki banyak efek farmakologis sebagai obat tradisional. Standardisasi simplisia kulit buah mangga sebagai persiapan bahan baku fitofarmaka bertujuan untuk menetapkan nilai parameter standar simplisia. Bedasarkan pengujian standardisasi yang meliputi uji parameter spesifik dan non spesifik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Farmakognosi Akademi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian meliputi determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia dan pengujian standardisasi spesifik yang meliputi organoleptik, kadar senyawa larut dalam air dan kadar senyawa larut dalam etanol dan standardisasi nonspesifik yang meliputi uji kadar air, susut pengeringan, kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam. Hasil penetapan parameter spesifik organoleptik simplisia kering kulit buah mangga memiliki bau khas manis, rasa pahit, bewarna kuning kecoklatan. Kadar senyawa larut air dan larut etanol simplisia kering kulit buah mangga yaitu 22,36% ± 1,17% dan 9,56% ± 0,07%. Kadar air simplisia diperoleh 9,09% ± 1,44%. Susut pengeringan sebesar 0,19% ± 0,04%. Kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam diperoleh 4,11% ± 0,10% dan 0,14% ± 0,03%. Simplisia kulit mangga varirtas gadung memenuhi standar mutu bahan baku.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | parameter standar, simplisia kulit buah mangga, standardisasi |
Subjects: | B FARMASI > BK Bentuk Sediaan |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 19 Jan 2021 02:47 |
Last Modified: | 20 Jan 2021 03:09 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/627 |
Actions (login required)
View Item |