Pemanfaatan Sari Buah Plum Jepang (Prunus salicina) Untuk Mencegah Kenaikan Kadar kolesterol Total

Mulyantiningrum, Rizqi Tri (2019) Pemanfaatan Sari Buah Plum Jepang (Prunus salicina) Untuk Mencegah Kenaikan Kadar kolesterol Total. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
artikel ilmiah.pdf

Download (351kB)
[img] Text
BAB I .pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (421kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (390kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (183kB)

Abstract

Gaya hidup tidak sehat memicu berbagai penyakit contohnya kolesterol. Kenaikan kadar kolesterol total dapat dicegah dengan mengonsumsi buah Plum Jepang. Buah Plum Jepang mengandung senyawa antosianin berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi dari oksidatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui sari buah Plum Jepang dapat mencegah kenaikan kadar kolesterol total pada mencit. Metode pertama yaitu pembuatan sari buah Plum Jepang menggunakan alat juicer. Metode kedua, mencit dibagi menjadi 3 kelompok yaitu, (1) kontrol normal (aquadest), (2) P1 diberi asupan tinggi kolesterol (kuning telur puyuh 4,3 mg / 20 g BB), dan (3) P2 diberi asupan tinggi kolesterol (kuning telur puyuh 4,3 mg / 20 g BB) serta sari buah Plum Jepang 0,3 mL / 20 g BB. Pemberian perlakuan pada ketiga kelompok selama 14 hari. Hasil data kontrol normal memliki rata-rata kemampuan mencegah kenaikan kolesterol 13,33 mg/dL, dan asupan tinggi kolesterol tidak mampu mencegah kenaikan kolesterol 8,00 mg/dL, sedangkan sari buah Plum Jepang memiliki kemampuan mencegah kenaikan kolesterol sebesar 31,33 mg/dL, sehingga dapat disimpulkan sari buah plum jepang dapat mencegah kenaikan kadar kolesterol lebih besar daripada aquadest. Uji kruskal wallis menunjukkan sari buah Plum Jepang tidak dapat mencegah kenaikan kadar kolesterol secara signifikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Kadar Kolesterol Total, Sari Buah Plum Jepang
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 24 Nov 2020 01:13
Last Modified: 24 Nov 2020 01:13
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/602

Actions (login required)

View Item View Item