Prasetyowati, Rini Dwi (2019) PENGARUH TEMPERATUR PENGERINGAN TERHADAP KADAR KURKUMIN EKSTRAK RIMPANG BANGLE (Zingiber purpureum Roxb.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
Text
ARtikel.pdf Download (237kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (203kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (251kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (212kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (88kB) |
Abstract
Rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb. ) mengandung senyawa kurkumin yang mempunyai aktifitas sebagai antioksidan. Namun kurkumin dapat terdegradasi pada kondisi asam, basa, dan apabila terkena paparan sinar ultraviolet. Oleh karena itu, perlu diperhatikan penggunaan temperatur baik pada proses pembuatan simplisia hingga diperoleh ekstrak agar kadar kurkumin tidak berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh temperatur pengeringan simplisia terhadap kadar kurkumin ekstrak rimpang bangle. Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan simplisia dengan metode pengeringan menggunakan oven dengan variasi temperatur 450 C, 600 C, dan 750 C. Selanjutnya simplisia yang diperoleh di ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut ethanol 96%. Penentuan kadar kurkumin dilakukan terhadap ekstrak rimpang bangle dengan metode spektrofotometri ultraviolet-visibel. Kadar kurkumin tertinggi diperoleh dari simplisia yang dikeringkan pada temperatur 750C yaitu sebesar 0,0823 ppm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh temperatur pengeringan terhadap kadar kurkumin ekstrak rimpang bangle. Semakin tinggi temperatur pengeringan simplisia menunjukan bahwa kadar kurkumin semakin tinggi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bangle, Ekstrak, Kurkumin, Temperatur |
Subjects: | B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 23 Nov 2020 02:29 |
Last Modified: | 23 Nov 2020 02:29 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/598 |
Actions (login required)
View Item |