Rahmawati, Rahmawati (2019) PENENTUAN KADAR FENOLIK EKSTRAK ETANOL BLACK GARLIC (Allium sativum L.) BERDASARKAN METODE Folin-Ciocalteu. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL ILMIAH PDF.pdf Download (690kB) |
|
Text
BAB 1 PENDAHULUAN PDF.pdf Download (309kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA PDF.pdf Download (351kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN PDF.pdf Download (521kB) |
|
Text
BAB V PENUTUP PDF.pdf Download (250kB) |
Abstract
Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan bahan yang sering digunakan untuk memasak baik sebagai penambah rasa dan aroma dalam pengobatan tradisional banyak memanfaatkan keuntungan dari bawang putih karena memiliki keuntungan yang bisa mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit. Black garlic merupakan hasil olahan fermentasi bawang putih yang telah dipanaskan pada suhu 70oC dengan kelembaban 70 – 80% dan memiliki khasiat 4.5 kali lipat jika dibandingkan dengan bawang putih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenolik ektrak etanol Black garlic (Allivum sativum L.) dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan metode maserasi dan dilakukan penentuan kadar fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Tahapan Pengujian kadar fenolik meliputi Determinasi tanaman, pembuatan black garlic, ekstraksi dengan metode maserasi, pembuatan Reagen, pembuatan kurva kalibrasi, dan pengujian kadar fenolik total menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukan hasil pengukuran sampel uji kandungan fenolik dari perhitungan yang diperoleh meunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% black garlic memiliki nilai kandungan fenolik total sebesar 3,432 mg GAE/g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang Hitam (Allium sativum L), Fermentasi, Kadar fenolik |
Subjects: | B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 18 Nov 2020 01:20 |
Last Modified: | 18 Nov 2020 01:20 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/593 |
Actions (login required)
View Item |