AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG HITAM (Allium Sativum L.) TERHADAP KADAR HAMBAT MINIMUM BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM

Pereira, Pasquela Moniz (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG HITAM (Allium Sativum L.) TERHADAP KADAR HAMBAT MINIMUM BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

[img] Text
FULL PAPER ARTIKEL ILMIAH PDF.pdf

Download (499kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN PDF.pdf

Download (111kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA PDF.pdf

Download (400kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN PDF.pdf

Download (72kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP PDF.pdf

Download (31kB)

Abstract

Bawang hitam (Allium Sativum L.) merupakan bawang putih yang telah dipanaskan pada suhu 70°C selama 21 hari, menghasilkan siung berwarna hitam dengan rasa manis. Bawang hitam diekstraksi dengan pelarut etanol 96% menggunakan metode maserasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol bawang hitam (Allium Sativum L.) terhadap kadar hambat minimum bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Hasil skrining fitokimia menunjukan ekstrak bawang hitam positif mengandung senyawa kimia golongan flavonoid dan saponin. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada konsentrasi 100% ekstrak bawang hitam memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Stapylococcus aureus dengan diameter zona hambat sebesar 15,00 mm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Ekstrak Bawang Hitam, Etanol 96%, Staphylococcus aureus
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 17 Nov 2020 04:30
Last Modified: 17 Nov 2020 04:30
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/591

Actions (login required)

View Item View Item