Giantri, Ni Putu Karina (2019) Aktivitas DPPH Kompleks Fe-Antosianin Ekstrak Ubi Jalar Ungu. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.
Text
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (166kB) |
|
Text
3. BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf Download (891kB) |
|
Text
4. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (209kB) |
|
Text
6. BAB V PENUTUP.pdf Download (86kB) |
Abstract
Antosianin sianidin-3- glukosida merupakan kandungan pada ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) yang jika terbentuk suatu kompleks dengan logam Fe diduga dapat meningkatkan aktivitas antioksidannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan Fe terhadap aktivitas DPPH dan nilai IC50 ekstrak ubi jalar ungu. Metode yang digunakan meliputi penentuan kadar randemen ekstrak metode maserasi (HCl 1% : etanol 96% (1:9)) yang selanjutnya di freeze drying, penentuan kadar antosianin metode pH Differensial, dan formulasi stoikiometri Fe (0;2,9;0,029;0,0029 ppm) dan antosianin 10.0052 ppm dengan perbandingan antosianin dan Fe adalah 3:1 yang masing-masing ditentukan nilai IC50 dengan 5 seri konsentrasi yaitu 20,136; 40,272; 60,408; 80,544; 100,68 ppm. Hasil dari penelitian ini yaitu randemen ekstrak sebesar 19,56%, kadar antosianin sianidin-3-glukosida adalah 0,020136%±0,000528 (%b/b), ppm dan didapat nilai IC50 ¬¬antosianin ekstrak ubi jalar ungu= 152,9613 ppm, Fe-antosianin (Fe 2,9 ppm)= 215,870 ppm, Fe antosianin (Fe 0,029)= 139,174 ppm dan Fe-antosianin (Fe 0,0029 ppm)= 145,825 ppm. Kesimpulan : Kompleks Fe-antosianin pada ekstrak ubi jalar ungu memiliki aktivitas DPPH yang signifikan, dengan nilai IC50 tertinggi pada penambahan Fe 0,029 ppm.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ubi Jalar Ungu, Kompleks Fe-antosianin, Nilai IC50 |
Subjects: | B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 13 Nov 2020 09:22 |
Last Modified: | 13 Nov 2020 09:22 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/577 |
Actions (login required)
View Item |