Nisa, Yuchrotul Choiro (2018) MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK KROKOT (Portulaca oleracea L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.
Text
artikel ilmiah_Yuchrotul C N_AKA15038.pdf Download (275kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (103kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (303kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (253kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (298kB) |
Abstract
Krokot (Portulaca oleracea L.) merupakan tanaman liar yang jarang dimanfaatkan orang. Tanaman ini mempunyai senyawa metabolit sekunder antara lain flavonoid, tannin, dan saponin yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dari krim ekstrak krokot dan untuk mengetahui apakah krim ekstrak krokot memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Krim diformulasikan dengan penambahan ekstrak krokot 15 gram. Evaluasi sediaan krim meliputi organoleptik, pH, daya sebar, homogenitas dan kestabilan krim. Pengamatan aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dengan memasukkan krim ekstrak krokot tanpa pengenceran ke dalam sumuran. Berdasarkan hasil penelitian mutu fisik krim ekstrak krokot memenuhi syarat organoleptik, homogenitas,pH dan daya sebar sedangkan aktivitas antibakteri krim ekstrak krokot tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kesimpulan dari penelitian ini krim ekstrak krokot memenuhi mutu fisik organoleptik, homogenitas, pH dan daya sebar dan krim ekstrak krokot tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas antibakteri, krim, krokot (Portulaca oleracea L.), Staphylococcus aureus |
Subjects: | B FARMASI > BD Kimia Fisik |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 13 Nov 2020 09:18 |
Last Modified: | 13 Nov 2020 09:18 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/576 |
Actions (login required)
View Item |