MUTU FISIK GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica Papaya L.) SEBAGAI ANTIDIARE

Hapsari, Violintin Nindya (2018) MUTU FISIK GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica Papaya L.) SEBAGAI ANTIDIARE. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf

Download (342kB)

Abstract

Pepaya memiliki banyak sekali kandungan dan khasiat dari masing-masing bagian tanamannya, salah satunya adalah biji pepaya. Biji pepaya yang dikenal masyarakat adalah sebanyak 10 biji pepaya muda dapat digunakan untuk penyembuhan penyakit diare dengan cara langsung memakannya tanpa diolah menjadi minuman atau sediaan apapun. Berdasarkan hal tersebut peneliti mengembangkan sediaan yang praktis dan mudah yaitu granul effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk pengujian mutu fisik pembuatan granul effervescent ekstrak biji pepaya sebagai antidiare. Penelitian ini terdiri: Pertama, Pembuatan granul effervescent. Kedua, pengujian mutu fisik granul effervescent. Parameter yang diamati meliputi pengujian organoleptis, waktu alir, sudut diam, distribusi partikel, derajat keasaman (pH), waktu larut dan volunteer. Hasil data yang didapatkan dari pengujian mutu fisik yang telah memenuhi persyaratan sesuai standar adalah organoleptis, sudut diam, derajat keasaman (pH) dan waktu larut. Sedangkan pada pengujian distribusi partikel dan waktu alir tidak memenuhi persyaratan sesuai standar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Biji pepaya, uji mutu fisik, granul effervescent
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
B FARMASI > BA Kimia Organik
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 09:12
Last Modified: 13 Nov 2020 09:12
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/574

Actions (login required)

View Item View Item