Indriani, Putri Tari (2018) KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA CINCAU TIRUAN DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL ILMIAH_PUTRI TARI_AKA15028.pdf Download (247kB) |
Abstract
Kulit buah naga merah merah mengandung zat warna alami antosianin yang cukup tinggi, vitamin C, vitamin E, vitamin A, alkaloid, terpenoid, fenolik, karoten, serat dan pektin. Berdasarkan kandungan dari kulit buah naga merah ini dimanfaatkan sebagai pangan fungsional yakni cincau tiruan. Penelitian bertujuan mengetahui karakteristik fisik dan kimia cincau tiruan kulit buah naga merah. Pembuatan cincau tiruan dibuat dari sari kulit buah naga merah dengan penambahan karagenan, CMC – Na, gula dengan perbandingan 1,5:1:0,5. Karakteritik fisik pada cincau tiruan dari kulit buah naga merah didapatkan nilai pH 7,54 ± 0,02, total padatan terlarut 9,32%, warna (L 35,23%±0,64, a+ 8±1,25, b+ 2,33±0,32 dan sineresis 24 jam 6%±0,00, 48 jam 6,30%±0,00, 72 jam 10,28±0,00. Karakteristik kimia pada cincau tiruan dari kulit buah naga merah didapatkan nilai kadar lemak 0,26%±0,00 , protein 4,35%±0,00, air 94,44%±0,00, abu 0,48%±0,00, karbohidrat 0,48% ±0,00 dan serat kasar 1,63% ±0,00.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | fisik, kimia, cincau tiruan, kulit buah naga merah |
Subjects: | B FARMASI > BD Kimia Fisik |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 13 Nov 2020 08:42 |
Last Modified: | 13 Nov 2020 08:42 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/568 |
Actions (login required)
View Item |