KEEFEKTIFAN ANTIBAKTERI SALEP GETAH BATANG PISANG KEPOK (Musa x paradisiaca L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Agustin, Nila Diah (2018) KEEFEKTIFAN ANTIBAKTERI SALEP GETAH BATANG PISANG KEPOK (Musa x paradisiaca L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH FIKS.pdf

Download (429kB)

Abstract

Luka merupakan suatu kondisi yang menyebabkan kerusakan atau hilangnya sebagian jaringan kulit maupun organ tubuh lain yang disebabkan trauma benda tajam, tumpul, dan paparan bahan kimia tertentu. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa getah pisang mengandung senyawa saponin, flavonoid, dan tannin yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh daya antibakteri getah batang pisang kepok dalam bentuk sediaan salep terhadap Staphylococcus aureus. Pengambilan getah batang pisang dilakukan dengan menyayat batang pisang dan menampung getah yang keluar kedalam botol coklat untuk menghindari getah teroksidasi. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dimana tahap pertama adalah pengumpulan getah batang pisang. Tahap kedua adalah pembuatan sediaan salep dari getah batang pisang. Tahap ketiga pengujian secara in vitro daro ekktrak dan sediaan salep dengan bakteri Staphylococcus aureus Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan getah batang pisang kepok mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus sebesar 0,866 mm dibandingkan dengan pembanding yang mempunyai daya antibakteri sebesar 5,23 mm, sedangkan pada sediaan salep getah batang pisang hasil penelitian tidak menunjukkan adanya zona hambat bakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: antibakteri, Musa x Paradiciaca L., Staphylococcus aureus
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 08:34
Last Modified: 13 Nov 2020 08:34
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/565

Actions (login required)

View Item View Item