AKTIFITAS ANTIBAKTERI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP Escherichia coli

Anggelia, Erine (2018) AKTIFITAS ANTIBAKTERI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP Escherichia coli. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_ERINE ANGGELIA_AKA15010.pdf

Download (313kB)

Abstract

Biji pepaya merupakan salah satu limbah yang tidak dimanfaatkan. Biji tersebut dapat digunakan sebagai antidiare karena mempunyai efek antibakteri terhadap Escherichia coli yang merupakan bakteri gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah granul effervescent ekstrak biji pepaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan memasukkan granul effervescent yang sudah dilarutkan dan dilakukan replikasi 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan granul effervescent ekstrak biji pepaya dapat menghambat bakteri Escherichia coli yang ditandai dengan adanya zona bening di daerah seitar sumuran. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak biji pepaya memiliki rata rata zona bening sebesar 0,4553cm dan granul effervescent ekstrak biji pepaya memiliki rata rata zona bening sebesar 0,4477cm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah granul effervescent esktrak biji pepaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antibakteri, Biji Pepaya, Escherichia coli, Granul Effervescent
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 03:33
Last Modified: 13 Nov 2020 03:33
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/550

Actions (login required)

View Item View Item