Anggelia, Erine (2018) AKTIFITAS ANTIBAKTERI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP Escherichia coli. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL ILMIAH_ERINE ANGGELIA_AKA15010.pdf Download (313kB) |
Abstract
Biji pepaya merupakan salah satu limbah yang tidak dimanfaatkan. Biji tersebut dapat digunakan sebagai antidiare karena mempunyai efek antibakteri terhadap Escherichia coli yang merupakan bakteri gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah granul effervescent ekstrak biji pepaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan memasukkan granul effervescent yang sudah dilarutkan dan dilakukan replikasi 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan granul effervescent ekstrak biji pepaya dapat menghambat bakteri Escherichia coli yang ditandai dengan adanya zona bening di daerah seitar sumuran. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak biji pepaya memiliki rata rata zona bening sebesar 0,4553cm dan granul effervescent ekstrak biji pepaya memiliki rata rata zona bening sebesar 0,4477cm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah granul effervescent esktrak biji pepaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas antibakteri, Biji Pepaya, Escherichia coli, Granul Effervescent |
Subjects: | B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 13 Nov 2020 03:33 |
Last Modified: | 13 Nov 2020 03:33 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/550 |
Actions (login required)
View Item |