MUTU FISIK DAN PENERIMAAN VOLUNTEER FLAKES BERBAHAN TEPUNG UBI JALAR KUNING

Dewi, Anienda Rosa Chandra (2018) MUTU FISIK DAN PENERIMAAN VOLUNTEER FLAKES BERBAHAN TEPUNG UBI JALAR KUNING. Diploma thesis, Akafarma Putra Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel Ilmiah.pdf

Download (252kB)

Abstract

Ubi jalar kuning adalah tanaman yang memiliki keunggulan dibandingkan dengan umbi-umbian yang lain. Kandungan amilosa yang tinggi memiliki kemampuan rehidrasi produk dan gelantisasi produk, sedangkan amilopektin yang memiliki kemampuan mengembangkan produk. Selain itu ubi jalar kuning memiliki kandungan protein 4,42 % sehingga dapat dijadikan tepung. Olahan tepung jalar kuning dapat dijadikan produk yang digemari masyarakat yaitu flakes. Sebelum dilakukan pengujian fisik dan penerimaan volunteer, maka dilakukan pengujian kimia terhadap tepung ubi jalar kuning agar mengetahui karakteritik tepung ubi jalar kuning tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan penerimaan voluntir. Parameter yang diamati meliputi organoleptis, uji volunteer sedangkan untuk pengujian tepung menggunakan metode gravimetri, soxhlet, refluks, khajedhal, serta karbohidrat by difference. Hasil volunteer menunjukkan bahwa panelis menyukai rasa dan aroma dengan formulasi 1 sebanyak 86,66 % dan 78,33 % (55%; 25%; 20%,) pada warna panelis menyukai formulasi 3 sebanyak 88,33% (65%; 35%; 5%). Sedangakan untuk kerenyahan panelis menyukai formulasi 2 sebanyak 46,66 %(60 %; 30 %; 10%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: flakes, ubi jalar kuning, mutu fisik, penerimaan volunte
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 13 Nov 2020 02:59
Last Modified: 13 Nov 2020 02:59
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/545

Actions (login required)

View Item View Item