MUTU FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK UMBI BAWANG LANANG (Allium Sativum L.) MENGGUNAKAN EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 80

Hidayat, Moh. Taufik (2019) MUTU FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK UMBI BAWANG LANANG (Allium Sativum L.) MENGGUNAKAN EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 80. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL KTI.pdf

Download (333kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (196kB)
[img] Text
BAB II DASAR TEORI.pdf

Download (449kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (335kB)
[img] Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (178kB)

Abstract

Bawang lanang (Allium sativum L.) sebenarnya merupakan bawang putih yang hanya terdiri dari satu siung dikarenakan bawang ini tumbuh di lingkungan yang tidak sesuai. Bawang lanang adalah salah satu tanaman yang digunakan oleh masyarakat untuk mengobati jerawat, bagian yang digunakan yaitu umbi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan krim ekstrak umbi bawang lanang dengan menggunakan emulgator tween 80 span 80 sesuai dengan standart mutu fisik. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Formula krim menggunakan ekstrak umbi bawang lanang 10% dengan emulgtor 3% tween 80 dan 3% span 80. Pada penelitian ini didapatkan hasil setengah padat dengan aroma khas bawang lanang dengan mutu fisik homogenitas pH krim 6,622, daya sebar krim 6,26, daya lekat dalam waktu 18 detik dan viskositas 4166 cps. Kesimpulan penelitian ini adalah sediaan krim ekstrak bawang lanang menggunakan emulgator tween 80 dan span 80 memilik kualitas yang baik dan sesuai dengan syarat menurut standar mutu fisik sediaan krim.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bawang lanang, Ekstrak, Krim, Mutu fisik
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 09 Sep 2020 03:32
Last Modified: 09 Sep 2020 03:32
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/535

Actions (login required)

View Item View Item