AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN

Ariani, Fenda Dwi and Setiawan, Nur Candra Eka (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bawang putih (Allium sativum L.) mengandung zat allicin yang mempunyai sifat sebagai antibiotik dan antibakteri. Black garlic merupakan produk dari bawang putih yang dipanaskan dengan suhu ±700C selama 21 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak black garlic terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode sumuran. Penelitian ini merupakan penelitian desktriptif. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi sumuran pada media MSA (Manitol Salt Agar). Dari penelitian ini diperoleh hasil yaitu uji fitokimia positif terhadap flavonoid, saponin dan tanin, serta rata-rata zona hambat sebesar 10.36 mm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat aktivitas antibakteri ekstrak black garlic terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode sumuran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Black garlic, Aktivitas Antibakteri, Sumuran dan Staphylococcus aureus
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 04 Aug 2020 05:53
Last Modified: 01 Oct 2020 06:52
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/499

Actions (login required)

View Item View Item