PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL SEDUHAN DAUN ILER (Coleus atropurpureus Benth) KERING DAN SEGAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Cornelius, Yoseph (2019) PERBANDINGAN KADAR FENOLIK TOTAL SEDUHAN DAUN ILER (Coleus atropurpureus Benth) KERING DAN SEGAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Diploma thesis, Akademi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
Artikel Ilmiah Yoseph Cornelius .pdf

Download (453kB)

Abstract

Tumbuhan iler (Coleus atropurpureus Benth) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Salah satu bagian dari tumbuhan iler yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri yaitu daun iler, karena mengandung senyawa fenolik yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar fenolik seduhan daun iler Iler (Coleus atropurpureus Benth) kering dan segar dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan simplisia,pembuatan seduhan daun iler kering dan segar pada suhu 800C selama 6 menit, pengujian senyawa fenolik, pengujian organoleptis meliputi warna, rasa, dan aroma. Hasil penelitian didapatkan ekstrak daun iler segar dengan warna coklat muda dan daun iler kering berwarna coklat kehitaman, daun iler segar dan kering memiliki rasa yang sama yaitu pahit, dan dari segi aroma daun iler segar dan kering sama – sama memiliki aroma khas. Berdasarkan hasil identifikasi positif mengadung senyawa fenolik dan diuji kadar fenolik total dengan metode Folin Ciocalteau. Hasil penetapan kadar fenolik total menggunakan uji independent sample t test daun iler segar didapatkan hasil sebesar 400,73 ± 1,58 dan pada daun kering 191,94 ± 0,52. Kesimpulan dari penelitian ini terjadi perbedaan kadar fenolik total antara seduhan daun iler kering dan segar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Asam Galat, Daun Iler, fenolik, spektrofotometri UV-Vis
Subjects: B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 09 Jun 2020 06:10
Last Modified: 09 Jun 2020 06:10
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/474

Actions (login required)

View Item View Item