KUALITAS MINUMAN PROBIOTIK (Annona montana macf) DENGAN VARIASI STARTER

Tutik, Ambar and Fidyasari, Ambar (2019) KUALITAS MINUMAN PROBIOTIK (Annona montana macf) DENGAN VARIASI STARTER. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

[img] Text
ARTIKEL AMBAR.pdf

Download (458kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf

Download (217kB)
[img] Text
8. BAB II.pdf

Download (383kB)
[img] Text
9. BAB III.pdf

Download (239kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf

Download (187kB)

Abstract

Sirsak gunung(Annona montana macf) adalah tanaman yang dapat tumbuh secara liar pada daerah tropis dan subtropis terutama di Indonesia, kulit buah berwarna hijau, buah berwarna kuning dengan duri pendek yang lunak, daging buah berwarna kuning dan mempunyai banyak biji yang berwarna coklat muda.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan karakteristik dari minuman probiotik.. Hasil dari mutu fisik dan karakteristik minuman probiotik sari buah sirsak gunung menunjukkan adanya perubahan warna dari kuning ke kuning pucat, rasa yang dihasilkan asam. Namun pada bentuk yang dihasilkan sama yaitu cair. Namun pada uji pH hasil yang didapatkan tidak terpaut jauh antara 4,5-4,7. Sedangkan pada uji viskositas dihasilkan antara 3,7356 cP- 4,9885 cP. Pada Total BAL menggunakan uji statistik ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada sampel sari penambahan strain 6 % dengan sampel sari penambahan strain 2 % dan sari penambahan strain 4 %. Namun tidak berbeda signifikan pada sampel sari penambahan strain 2 % dengan sari penambahan strain 4 %. Kata kunci : Buah sirsak gunung, Minuman Probiotik, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopiles, pH, Viskositas, Total Bakteri Asam Laktat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 17 Dec 2019 03:13
Last Modified: 17 Dec 2019 03:13
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/456

Actions (login required)

View Item View Item