Beda, Siti Hadija and Kurniawan, Tri Danang (2019) PERBANDINGAN KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP MUTU FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura Linn). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL KTI.pdf Download (200kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (158kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (433kB) |
|
Text
BAB III METEODOLOGI PENELITIAN.pdf Download (172kB) |
|
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (149kB) |
Abstract
Daun kersen (Muntingia calaburaLinn) mengandung flavonoid, saponin dan tanin yang efektif mengobati luka bakar. Untuk memudahkan masyarakat dalam menggunakan daun kersen maka dibuat sediaan krim dengan basis vanishing cream. Pada basis vanising cream mengandung asam stearat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi asam stearat terhadap mutu fisik sediaan krim ekstrak daun kersen. Krim ekstrak daun kersen diformulasikan dengan perbandingan konsentrasi asam stearat 10%, 12%, dan 14%. Daun kersen diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Diperoleh rendemen ekstrak sebesar 22,44%. Hasil uji mutu fisik krim ekstrak daun kersen pada uji organoleptis berwarna hijau kecoklatan, beraroma khas, bentuk semisolid dan homogen. Hasil uji pH sediaan memenuhi syarat. Hasil uji daya lekat memenuhi syarat. Hasil uji daya sebar tidak memenuhi syarat. Hasil uji viskositas memenuhi syarat. Hasil uji statistika one way anova menunjukan perbedaan bermakna pada pH, daya lekat, daya sebar dan viskositas. Perbandingan konsentrasi asam stearat dapat mempengaruhi mutu fisik krim ekstrak daun kersen. Kata kunci : Ekstrak Daun Kersen, Mutu Fisik Sediaan Krim, Obat Luka Bakar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 11 Dec 2019 08:21 |
Last Modified: | 11 Dec 2019 08:21 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/440 |
Actions (login required)
View Item |