AKTIVITAS BAWANG HITAM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN (RATUS NOVERGICUS L.)

Juniatun, Juniatun and Setiawan, Nur Candra Eka (2019) AKTIVITAS BAWANG HITAM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN (RATUS NOVERGICUS L.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Diabetes mellitus merupakan gangguan kesehatan yang berupa kumpulan gejala yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan ataupun resistensi insulin. Salah satu bahan alam sebagai obat tradisional yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah adalah bawang hitam. Bawang hitam merupakan hasil olahan bawang putih yang telah dipanaskan pada suhu 70oC memiliki khasiat 4.5 kali lipat jika dibandingkan dengan bawang putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas bawang hitam sebagai penurunan gula darah terhadap tikus putih (Rattus novergicus L.) jantan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif (glibenklamid), kontrol negatif (aquadest) dan pemberian bawang hitam itu sendiri dengan dosis yang sama 500 mg/kgBB. Berdasarkan analisa data One Way Anova diperoleh hasil bahwa bawang hitam memiliki aktifitas penurunan kadar gula darah, namun belum efektif untuk menurunkan kadar gula darah jika dibandingkan dengan glibenklamid. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penurunan aktifitas bawang hitam terhadap kadar gula darah pada tikus putih jantan tetapi tidak senigfikan glibenklamid. Kata kunci: Bawang Hitam, Fermentasi, Diabetes Mellitus, Penurunan Kadar Glukosa Darah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B FARMASI > BC Analisis Farmasi
B FARMASI > BG Ilmu Farmasi
Divisions: D3 FARMASI
Depositing User: Sugeng Setiawan
Date Deposited: 10 Dec 2019 08:53
Last Modified: 01 Oct 2020 07:30
URI: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/429

Actions (login required)

View Item View Item