Khurniati, Winda and Fidyasari, Ambar (2019) AKTIVITAS MINUMAN PROBIOTIK DARI SARI BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf.) SEBAGAI ANTIDIARE. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL KTI.pdf Download (147kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (53kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (558kB) |
|
Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Download (148kB) |
|
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (23kB) |
Abstract
Minuman probiotik dapat digunakan sebagai antidiare yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan minuman probiotik dari olahan buah sirsak gunung (Anonna montana Macf.) dalam menghambat diare yang disebabkan oleh infeksi Salmonella sp. Metode penelitian ini meliputi pembuatan minuman probiotik yang difermentasi dari sari buah sirsak gunung (Annona montana Macf.) yang dilakukan pengamatan secara organoleptis dan uji antidiare dengan 5 kelompok perlakuan meliputi: pemberian akuades, Ciprofloxacin, 3 dosis minuman probiotik (0,167mL/kgBB, 0,338mL/kgBB, dan 0,676mL/kgBB yang diamati diameter rembesan feses pada kertas saring, konsistensi feses dan frekuensi defekasi. Hasil penelitian organoleptis minuman probiotik diperoleh bentuk fisik cair, berwarna kuning pucat, rasa asam dengan aroma khas sirsak. Hasil uji antidiare menunjukkan bahwa pada dosis 0,676mL/kgBB memiliki aktivitas yang serupa dengan Ciprofloxacin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minuman probiotik dari olahan buah sirsak gunung (Anonna montana Macf.) menunjukkan adanya aktivitas antidiare. Kata Kunci : Antidiare, Probiotik, Sari Buah Sirsak Gunung, Salmonella sp
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B FARMASI > BC Analisis Farmasi B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 10 Dec 2019 08:21 |
Last Modified: | 10 Dec 2019 08:21 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/418 |
Actions (login required)
View Item |