Putr, Fillian Lathifah Nurhadi and Nugroho, Rizal Pratama (2017) ANALISA KANDUNGAN KALSIUM PADA SERBUK CANGKANG TELUR AYAM HASIL PENGERINGAN DAN KALSINASI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
(14065) Fillian Lathifah Nurhadi Putri_Artikel.pdf Download (116kB) |
Abstract
Kebutuhan pangan yang semakin meningkat dapat menjadi sebab banyaknya limbah yang terbuang. Cangkang telur merupakan salah satu contoh limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan. Cangkang telur diketahui mengandung kalsium dalam jumlah besar dalam bentuk kalsium karbonat. Kalsium karbonat dalam cangkang telur dapat diperoleh dengan metode pengeringan dan kalsinasi. Metode Pengeringan dilakukan dengan mengoven pada suhu 80o selama 4 jam, sedangkan kalsinasi dilakukan dengan metode gravimetric yaitu pengabuan dengan suhu 600o selama 3 jam. Cangkang telur hasil metode pengeringan dan kalsinasi ini dilakukan uji analisis kandungan kalsium dengan menggunakan Spektrometri Serapan Atom (SSA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalsium dalam serbuk cangkang telur hasil pengeringan dan kalsinasi. Hasil pengujian kadar kalsium diketahui presentase terkandung dalam serbuk abu cangkang telur ayam adalah 51,19 ± 0,23. Sedangkan, serbuk tepung cangkang telur kadar kalsiumnya 52,85 ± 0,15. Setelah pengolahan data dengan Mann-Whitney U Test, data tersebut tidak ditemukan hasil perbedaan yang signifikan. Dalam pembuatan sediaan metode yang dapat digunakan adalah metode pengeringan karena lebih metode efisien dalam waktu dan alat yang mudah diperoleh serta terjadi penyusutan yang yang rendah. Diharapkan setelah mengetahui kadar kalsium dengan kedua metode tersebut dapat dikembangkan menjadi sediaan farmasi dan dilakukan pengujian penyusun senyawa kalsium dalam cangkang telur. Kata Kunci: Cangkang Telur, Kalsium, Pengeringan dan Kalsinasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A ILMU KEDOKTERAN > AD Farmasi dan Materia Medika |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 25 Jul 2019 04:08 |
Last Modified: | 14 Aug 2019 03:03 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/39 |
Actions (login required)
View Item |