Munteira, Anita and Wijayanti, Ernanin Dyah (2019) ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF EXTRACT CALAMUS RHIZOMA (Acorus calamus) FERMENTED AGAINST Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL KTI.pdf Download (275kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (97kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (297kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (215kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (84kB) |
Abstract
Rimpang jeringau atau dringu sering dimanfaatkan sebagai obat-obatan untuk berbagai macam penyakit seperti penyakit kulit. Rimpang jeringau memiliki aktivitas sebagai antibakteri karena mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan alkaloid. Senyawa-senyawa tersebut terdapat didalam sel tumbuhan yang memiliki struktur keras sehingga perlu dilakukan fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri rimpang jeringau terfermentasi serta diameter zona hambat yang terbentuk. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Rimpang jeringau difermentasi terlebih dahulu sebelum diekstraksi dengan etanol 70% secara kontinyu dengan perbandingan bahan dan pelarut 1:8. Setelah didapatkan hasil ekstrak, dilakukan skrining fitokimia terhadap senyawa flavonoid, tanin, dan alkaloid. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, tanin, dan alkaloid. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi lubang sumuran dengan replikasi sebanyak 3 kali. Lubang sumuran diisi dengan hasil ekstrak dengan konsentrasi 100%. Diameter zona hambat yang terbentuk kemudian diukur dengan menggunakan jangka sorong. Diamater zona hambat yang terbentuk sebesar 8.238mm yang termasuk dalam klasifikasi sedang. Hasil uji antibakteri pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak hasil fermentasi rimpang jeringau memiliki aktivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci : Antibakteri, Fermentasi, dan Rimpang Jeringau
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 23 Sep 2019 01:30 |
Last Modified: | 20 Nov 2019 07:30 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/383 |
Actions (login required)
View Item |