Noviyanti, Ferdila Dastriana and Wijayanti, Ernanin Dyah (2019) VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT PADA YOGHURT DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL (VIABILITAS BAL PADA YOGHURT DAUN KELOR DAN LIDAH BUAYA).pdf Download (190kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN PDF.pdf Download (97kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA PDF.pdf Download (480kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN PDF.pdf Download (101kB) |
|
Text
BAB V PENUTUP PDF.pdf Download (84kB) |
Abstract
Yoghurt mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan dan pencernaan. Banyak inovasi yang dilakukan untuk menghasilkan yoghurt dengan manfaat yang lebih banyak, salah satunya dengan menambahkan bahan alam. Beberapa bahan alam dapat digunakan untuk meningkatkan manfaat yoghurt antara lain daun kelor (Moringa oleifera) dan lidah buaya (Aloe vera). Daun kelor berfungsi sebagai antioksidan, sedangkan lidah buaya berfungsi sebagai antiaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas bakteri asam laktat pada yoghurt daun kelor dan lidah buaya. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Tahapan yang digunakan dalam penelitian yaitu pembuatan infusa daun kelor dan lidah buaya, pembuatan yoghurt, dan uji viabilitas bakteri asam laktat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode TPC (Total Plate Count) pada media MRSA (deMan Rogosa and Sharpe) Agar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji viabilitas bakteri asam laktat memperoleh rerata 1,1 x 108 cfu / mL ± 1,5 x 108 cfu / mL, hal ini menunjukan bahwa jumlah tersebut sudah tergolong kriteria viabel dan memenuhi standart. Kata kunci : Bakteri Asam Laktat, Kelor, Lidah Buaya, Viabilitas, Yoghurt
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 20 Sep 2019 07:33 |
Last Modified: | 20 Nov 2019 07:36 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/381 |
Actions (login required)
View Item |