Della, Wellda Aifi and Wijayanti, Ernanin Dyah (2019) KARAKTERISTIK SENSORIS YOGHURT DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN LIDAH BUAYA (ALOE VERA). Diploma thesis, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Text
ARTIKEL KTI.pdf Download (234kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (39kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (321kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (146kB) |
|
Text
BAB V PENUTUP.pdf Download (28kB) |
Abstract
Yoghurt mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan dan pencernaan. Banyak inovasi, dilakukan untuk menghasilkan yoghurt dengan manfaat yang banyak. Salah satu dengan menambahkan bahan alam dalam pembuatan yoghurt. Beberapa bahan alam dapat digunakan untuk meningkatkan manfaat yoghurt antara lain daun kelor berfungsi sebagai antioksidan, sedangkan lidah buaya berfungsi sebagai antiaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensoris dan tingkat kesukaan pada yoghurt daun kelor dan lidah buaya dengan yoghurt plain yang mengandung kultur murni Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermopillus. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pembuatan infusa daun kelor dan lidah buaya, pembuatan yoghurt, karakteristik sensoris dan tingkat kesukaan. Hasil penelitian karakteristik sensoris yaitu kenampakan kental (normal), tekstur kental, rasa asam, bau khas yoghurt, warna putih sedangkan untuk uji hedoniknya didapatkan rata-rata 7 dalam skala hedonik yaitu suka terhadap yoghurt tersebut. Maka perlu dilakukan pembuatan yoghurt dengan variasi waktu fermentasi agar diperoleh karakteristik yoghurt yang baik. Kata Kunci: Daun Kelor, Karakteristik Sensoris, Lidah Buaya, Tingkat Kesukaan, Yoghurt.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B FARMASI > BG Ilmu Farmasi |
Divisions: | D3 FARMASI |
Depositing User: | Sugeng Setiawan |
Date Deposited: | 20 Sep 2019 07:31 |
Last Modified: | 20 Nov 2019 07:42 |
URI: | http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/380 |
Actions (login required)
View Item |